Массовые расстрелы и отрезанные головы: бывшие пленники "вагнеровцев" рассказали об их зверствах

Читати українською
Автор
6881
Боевик ЧВК "Вагнера"
Боевик ЧВК "Вагнера". Фото kyivschina24.com

Жестокость наемников поражает

ЧВК "Вагнера" устраивали массовые убийства и подвергали пыткам попавших в плен украинских военнослужащих. Об этом рассказали освобожденные из плена воины.

Ряд преступлений"вагнеровцев" удалось задокументировать правозащитникам украинской Медийной инициативы по правам человека (МИПЧ), пишет DW. Правозащитникам впервые удалось опросить украинских военнослужащих, которые побывали в плену у "вагнеровцев" и были освобождены в результате обменов.

Военнослужащий 17-й танковой бригады ВСУ стал свидетелем массовой казни "вагнеровцами" военнопленных украинцев. Он — один из трех человек, которым удалось уцелеть из 20 людей.

"На позиции нас было 20, помощи не было, боеприпасы заканчивались, нас окружили. Меня держали отдельно где-то в 5-10 метрах от остальных, которых положили вместе. В этот момент я услышал автоматную очередь. Оборачиваюсь и вижу, что стоят четверо и расстреливают наших ребят. "Обнулили", как они выразились", — цитируют его слова в медийной инициативе по правам человека.

Еще один военный, рассказал, что во время плена "вагнеровцы" угрожали отрезать ему голову. При этом боевики показывали ему головы двух казненных украинских военных.

"Это не единственный случай, когда "вагнеровцы" демонстрируют отрезанные головы украинских военнослужащих", — отмечается в отчете правозащитников.

Как ранее писал "Телеграф", аналитики Института изучения войны считают, что наемники из ЧВК "Вагнера" могут снова представлять угрозу для украинской армии. В ближайшее время они могут вернуться на свои позиции и действовать уже под руководством минобороны рф или росгвардии.