Изнасилование – это не скандальная хроника: журналисты ополчились на Денисову за публикации о детях

Читати українською
Автор
7860
Людмила Денисова Новость обновлена 25 мая 2022, 18:01
Людмила Денисова

Журналисты призвали омбудсмена избегать детализации в сообщениях об изнасиловании

Публикация ужасных преступлений российских оккупантов в Украине, в том числе случаи изнасилования детей, о которых пишет омбудсмен Людмила Денисова, вызвала обеспокоенность у украинских медийниц. Журналисткам не нравится риторика, в которой эти преступления описывает уполномоченная Верховной Рады по правам человека.

Об этом говорится в открытом обращении к омбудсмену, которое подписали более 80 представительниц СМИ.

Правдиво о войне и не только – ищите в нашем Telegram

Журналисты просят Людмилу Денисову скорректировать сообщения о случаях насилия над детьми и отмечают, что половые преступления во время войны — это трагедии семей и крайне травматическая тема, которую нельзя описывать в стиле "скандальной хроники".

"Про детей, подвергшихся сексуальному насилию от российских военных и погибших, для официальной публичной коммуникации должны быть выводы судебно-медицинской экспертизы. Однако и в этом случае каждое слово должно быть взвешено и тщательно подобрано", — говорится в открытом письме.

Представители медиа говорят, что употреблять формулировки "девочка 6 месяцев, россияне изнасиловали чайной ложкой", "по двое изнасиловали малышей орально и анально", "девятимесячную дочь изнасиловали свечой" и другие в таком духе — это как минимум неэтично и недопустимо.

"Важно понимать, что половые преступления во время войны — это инструмент геноцида, это инструмент ведения войны без правил, но они не могут служить иллюстративным материалом для разжигания эмоций аудитории", — отмечают журналистки.

Поэтому Денисову призывают публиковать только проверенные факты преступлений россиян; сообщать, какие материалы были переданы в суд; подбирать слова в своих сообщениях общественности; избегать чрезмерной детализации; использовать корректную терминологию; напоминать о сетях поддержки для тех, кто пережил насилие.

На момент публикации новости открытое обращение к омбудсмену Людмиле Денисовой подписали 116 представителей медиа, ОО, правозащитников, преподавателей и даже студентов.

Ранее "Телеграф" сообщал, что бизнесмены обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой уволить Даниила Гетманцева с должности главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Бизнесмены жалуются, что их не устраивает подход Гетманцева к работе, на что глава комитета ответил приглашением на личную встречу.