Больницы в эпицентре боев и захваты правительственных зданий: что сейчас происходит в секторе Газа

Читати українською
Автор
902
В секторе Газа продолжается наземная операция
В секторе Газа продолжается наземная операция. Фото Israel Defense Forces, Twitter

По меньшей мере 200 тысяч человек покинули северную часть Газы

В секторе Газа ведутся бои между Израилем и террористами ХАМАСа, в том числе на территории главной больницы анклава Аль-Шифы — она оказалась в эпицентре страшной стычки. Пациенты и медики остаются заблокированными, критически больные пациенты и младенцы находятся под угрозой смерти из-за нехватки топлива и ограниченных запасов пищи и воды, заявляют палестинцы. ЦАХАЛ обвинил ХАМАС в наличии под больницей тайника, где могли скрывать заложников.

Братская могила у больницы

Больницы сектора Газа охватили интенсивные бои, внимание сосредоточено преимущественно на Аль-Шифе. Гуманитарные организации предупреждают, что критически больные пациенты и младенцы находятся под угрозой смерти из-за отсутствия топлива и сокращения запасов пищи и воды. Директор больницы Аль-Шифа Мохаммад Абу Салмия заявил, что больница вынуждена похоронить тела 179 человек, включая младенцев и умерших в отделении интенсивной терапии пациентов, это напоминает братскую могилу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что самая большая больница города Газа, Аль-Шифа, "почти кладбище", а тела накапливаются и гниют внутри и снаружи заведения. В то же время ВОЗ утверждает, что более 60% больниц в Газе не работают. Есть несколько других медицинских учреждений, страдающих из-за нехватки ресурсов и безопасности.

Reuters публикует фото младенцев, извлеченных из инкубаторов в больнице Аль-Шифа после отключения электроэнергии. Министерство здравоохранения Палестины в городе Рамалла на Западном берегу Иордана в понедельник сообщило, что по меньшей мере 9 пациентов и 6 детей скончались в больнице Аль-Шифа после того, как больница была оцеплена израильскими войсками.

Младенцы

Израиль признал факт "схваток" вокруг Аль-Шифы, а ЦАХАЛ продолжает обвинять ХАМАС в том, что у него есть командный центр под Аль-Шифой. Террористы это отрицают. Израиль настаивал на том, что военные действия вокруг больницы оправданы, несмотря на критику со стороны ООН и других международных организаций. Кроме того, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил CNN, что ХАМАС действительно использует больницы для управления, хранения оружия и размещения своих бойцов.

Также ЦАХАЛ опубликовал видео с подземными сооружениями ХАМАС под детской больницей "Рантиси" в Газе. В подвале здания хранилось оружие, там же удерживали заложников. Как утверждает представитель ЦАХАЛ, туннель соединен с подвалами больницы. Среди прочего, утверждают израильские военные, в подвалах были обнаружены жилеты и пояса смертников, взрывчатка, автоматы Калашникова, гранаты, а также гранатометы.

На сегодняшний день перед больницей лежат 110 тел, некоторые в неработающем холодильнике, а некоторые прямо на открытом пространстве перед отделением скорой помощи. Это может стать источником болезней. Журналист, работавший с AFP, сказал, что вони раскладывающихся тел были везде в заведении. Репортер BBC Рушди Абалуф пообщался с источником в больнице, который сказал, что танки окружают больницу со всех сторон и что доступ и выезд из больницы невозможен.

Минздрав Газы обвинил БАПОР (местную миссию ООН) и Красный крест в соучастии в массовом убийстве в Газе и заявил, что они больше не оказывают услуги в анклаве. Израильские военные заявили, что они "координируют передачу инкубаторов из больницы в Израиле в Газу", хотя они не уточнили, будут ли направляться в Аль-Шифу.

Последние новости

На севере Газа продолжаются бои, израильские военные продолжают наступление. ЦАХАЛ заявляет, что захватил парламент ХАМАС, резиденцию правительства и штаб полиции и публикует оттуда фото.

ЦАХАЛ
Наземная операция в секторе Газа

ЦАХАЛ говорит, что маршрут эвакуации на юг Газы снова открыт и поощряют палестинцев на севере Газа двигаться на юг по определенной "безопасной дороге", шоссе Салах ад-Дин. Путь эвакуации впервые был открыт 5 ноября. По последним оценкам ООН, около 200 тыс. человек переехали к югу Газы по маршруту Салах ад-Дин. Сотни тысяч людей, которые или не хотят, или не могут переселяться на юг, остаются на севере.

В то же время Al Jazeera сообщает, что 13 человек погибли в результате израильского авиаудара в Хан-Юнисе, расположенном на юге сектора Газа, и является одним из районов, куда израильские военные приказали палестинцам эвакуироваться.

Кроме того, семеро палестинцев были убиты в лагере беженцев Тулькарем на Западном берегу реки Иордан сегодня утром во время столкновений с израильскими военными, пишет BBC. Трое погибли от боевого оружия, а четверо – от осколочных ранений от взрыва. Израильская армия и полиция заявили в своем заявлении, что их силы попали под огонь и убили нескольких палестинских террористов в ответ. Кадры, опубликованные местными палестинцами ранее утром, показали, как израильские бульдозеры разрывают улицы.

Юг Израиля подвергся ракетным обстрелам, передает Times of Israel. Два человека получили ранения в Ашкелоне, количество погибших солдат ЦАХАЛа, погибших во время наземной операции в Газе, возросло до 46.

Смерть заложницы

Вооруженные силы Израиля подтвердили смерть Ноа Марчиано, военной, которая видна на видео с заложниками, опубликованном ХАМАС. 19-летняя девушка была похищена ХАМАСом 7 октября. Марчиано можно увидеть в пропагандистском ролике, снятом через четыре дня после того, как ее взяли в заложники в Газе, военные говорят, что теперь ее признают "погибшим солдатом, находящимся в плену террористической группы".

Ноа Марчиано
Ноа Марчиано

Сообщается, что Марчиано из 414 подразделения сборной боевой разведки служила на базе ЦАХАЛа в Нахаль-Оз, когда ее захватили террористы во время смертоносного наступления на юг Израиля. Бригады Аль-Кассам утверждали, что она была убита во время израильского авиаудара 9 ноября. ЦАХАЛ осудил видео, заявив, что "террористическая организация ХАМАС продолжает использовать психологический терроризм и действовать бесчеловечно из-за видео и фотографий заложников, как это делалось в прошлом".

Ранее Телеграф писал, что Украине уже удалось эвакуировать 43 украинца и еще 36 граждан Молдовы.