Откуда взялась примета, что нельзя проходить под лестницей и что будет, если нарушить запрет

Читати українською
Автор
711
Freepik

Суеверия часто бывают иррациональными, но культурно укорененными убеждениями, что определенные действия или обстоятельства могут повлиять на какие-то события в жизни человека. Например, встретить женщину с пустым ведром считается плохой приметой, хотя в современном мире это эта обыденная ситуация вовсе не несет никаких плохих вестей.

Вера в то, что это и другие подобные события влияют на будущее, стали универсальным отображением человеческой природы, которое проявляет себя во всех обществах по всему миру. Разнообразные обычаи и практики выдержали испытание временем, предлагая интересный взгляд на исторические, социальные и психологические аспекты человеческой жизни.

Что будет, если ходить под лестницей — примета

Суеверие о том, что этого нельзя делать, имеет множество интерпретаций и различных источников. Чаще всего эта примета связывается с представлениями о последующем несчастье.

Вот несколько возможных объяснений, откуда она взялась:

  • Исторические корни — по лестнице, стоящей под углом, поднимались на эшафот осужденные на смертную казнь. Эта ассоциация с опасностью и смертью могла стать одним из исторических объяснений приметы.
  • Мистические корни — прислоненная к стене лестница образует треугольник. Проход под ней разрушает его линии, что, в свою очередь, обернется неприятностями и принесет несчастье.
  • Знак уважения — в некоторых культурах проход под лестницей может рассматриваться как проявление неуважения. Чтобы избежать этого, люди обходят лестницу в знак почтения, а не проходят под ней.

Последнее объяснение может показаться несколько странным, но оно тоже имеет право на жизнь. Например, в Пакистане близ афганской границы проживает небольшой народ со славянской внешностью — калаши.

По их традициям есть определенное место в доме, которое не может пересекать женщина. И чтобы пройти от одного конца полки к другому, она должна сделать круг, обойдя при этом половину комнаты. Вполне вероятно, что подобные предрассудки существуют и по поводу лестниц.

Поэтому объяснение, что за примета, если пройти под лестницей, зависит от конкретных верований и суеверий. Согласно некоторым из них, такого человека ожидают различные негативные последствия:

  • привлечение несчастья;
  • потеря финансового благополучия;
  • ухудшение семейных или романтических отношений.

Однако в реальности нет научных доказательств, подтверждающих связь между прохождением под лестницей и несчастьем. Поэтому это больше суеверие, чем научно обоснованное убеждение.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие приметы дошли до нас из традиций каббалы. Узнайте из следующей статьи, зачем нужна красная нить на запястье.