Зачем молодоженов осыпать рисом, а соль бросать через левое плечо: необычные приметы о еде

Читати українською
Автор
555
Рис иногда используют в свадебных обрядах
Рис иногда используют в свадебных обрядах. Фото pexels.com

Верить приметам или нет – дело каждого

Издавна существуют суеверия, которые касаются хлеба. Однако "зацепила" народная мудрость и другие продукты питания.

Как пишет Farmers Almanac, есть шесть невероятных примет о еде. Суеверия касаются как овощей с фруктами, так и круп с приправами.

Чеснок

Считалось, что чеснок отгонял вампиров и зло. Вероятно, такая примета сформировалась из-за полезных свойств овоща. В Европе чеснок активно использовали для заразившихся людей во время чумы. Тогда как в Румынии чеснок засовывали в рот умершему человеку, думая, что так защитят его от злых духов и риска превратиться в вампира.

Соль

Одно из популярных суеверий: если рассыпали соль, то нужно бросить ее через левое плечо правой рукой. Считается, что дьявол прячется над левым плечом, а ангел – над правым. Мол, бросив соль в беса, тот ослепнет и не заберет твою душу.

Хлеб

Примета гласит, что если разрезать буханку хлеба и увидеть в середине большую дыру, кто-то из ваших знакомых умрет. Отверстие символизирует гроб. Конечно, стоит относиться к подобным суевериям критически.

Рис

На свадьбе молодоженов осыпают рисом. Считается, что это принесет новоиспеченной паре богатство и счастье.

Острый перец

Согласно примете, нельзя давать острый перец в руки другу, иначе поссоритесь. Лучше положить овощ на стол, а уже оттуда человек возьмет перец своими руками.

Бананы

Считается, что разрезать банан ножом – к неудаче. Лучше разламывать фрукт на части. У рыбаков и вовсе есть суеверие, запрещающее брать этот плод на корабль. Есть мнение, что лодки, перевозящие бананы, плохо ловят рыбу. Примета возникла в начале 18 века, когда деревянные лодки в Карибском море должны были доставлять бананы до того, как они испортились, из-за чего мужчины на борту попросту не успевали порыбачить. Другая теория заключается в том, что бананы выделяют газ, которые может быть опасен для работников на нижней палубе.

Ранее "Телеграф" рассказывал об интересных приметах, которые касаются растений и трав. Некоторые цветы, по мнению эзотериков, привлекают в дом богатство.