Накличете беду: никогда не одалживайте эти пять вещей в Сочельник

Читати українською
Автор
1706
Сочельник в 2023 году приходится на 24 декабря
Сочельник в 2023 году приходится на 24 декабря. Фото Freepik

Будьте осторожны с соседями

Наши предки с давних времен придерживались традиции не отдавать долги и не одалживать деньги вечером, после захода Солнца. Также существовал подобный запрет и на большие церковные праздники, такие как Рождество.

Однако в Сочельник такие верования касались не только денег. Считалось, что хороший человек с добрым умыслом не будет одалживать что-либо у соседей, друзей или знакомых в такой важный религиозный момент.

Что нельзя одалживать соседям в Сочельник

Таких вещей наши бабушки насчитывали пять:

  • деньги;
  • посуда;
  • веник;
  • хлеб;
  • соль.

Рассмотрим подробнее, почему. С деньгами более-менее понятно, эта традиция перекликается с тем, что говорят нам общие приметы на деньги. Считалось, что вечером или в праздник вы отдаете их вместе с собственной удачей и богатством, а перед Рождеством — лишитесь их на целый год.

С посудой также связано множество верований. До Сочельника лучше избавиться от надбитой посуды и не одалживать ее в этот вечер, чтобы не притянуть в дом плохую энергетику.

Веник же в Сочельник могла одолжить только ведьма. Как считали наши предки, эти создания могли использовать в своих богопротивных ритуалах оставшиеся на венике частички, сметенные с пола. В том числе и волосы, широко применяемый компонент для плохих наговоров.

Соль тоже считалась предметом, подходящим для ритуалов. И использовались они не с добром, а чтобы накликать на хозяев дома неудачу.

Согласно приметам наших предков, хлеб можно было отдавать из дома только утром, в первой половине дня. А если человек действительно не нуждается, он постарается раздобыть в Сочельник напитанный энергетикой семьи хлеб, чтобы использовать его с плохими намерениями.

Ранее "Телеграф" рассказывал, когда в Украине колядуют по новому стилю. Узнайте даты и традиции в период новогодних праздников после перехода на новый церковный календарь.