Не шей на себе, а то память пришьешь: в какие приметы об иголке и нитке верили наши бабушки

Читати українською
Автор
1729
Девушка могла "пришить" к себе парня
Девушка могла "пришить" к себе парня. Фото Freepik

Шить перед дорогой тоже считалось плохим знаком

Некоторые люди могут считать совершенно безобидным действием зашивание одежды хоть на себе, хоть на другом человеке. Тогда как другие – воспринимать это как серьезное нарушение. Причиной является то, что во многих культурах это, как и рассыпать соль, считается плохой приметой.

Также суеверия предупреждают, что нельзя шить вечером. "Телеграф" разбирался, во что верили наши предки и что может случиться, если нарушить определенные запреты.

Почему нельзя зашивать на ночь — примета

Время после захода солнца традиционно считалось мистическим периодом. Поэтому считалось, что зашивание одежды вечером может привлечь болезни или злых духов. Также это рассматривалось как надежный способ привлечь в дом негативные энергии.

Кроме того, суеверные люди говорят, что нельзя зашивать одежду на себе и перед дорогой:

  • можно зашить свое счастье и удачу;
  • пришить к себе неудачу и болезни;
  • зашить свой ум и память.

В то же время есть и хорошая примета, связанная с иглой и нитью. Согласно одному из поверий, если парень увидит вышивающую девушку, она может навсегда "пришить" его к себе.

Ранее мы рассказывали, почему нельзя стричь мужа самой и откуда взялась эта примета. Многие женщины до сих пор отказываются делать своему мужчине прическу.