Что готовят на Сочельник: 12 постных блюд, которые обязательно должны быть на столе

Читати українською
Автор
17937
Все блюда на столе должны быть постными и готовиться в хорошем настроении
Все блюда на столе должны быть постными и готовиться в хорошем настроении. Фото prolviv.com

Рассказываем, что можно приготовить на Сочельник, учитывая, что все блюда должны быть постными

Уже совсем скоро православных христиан ждет самый светлый праздник года — Рождество Христово. В субботу, 7 января, его будут отмечать те, чей приход не проводил торжественное богослужение 25 декабря. Однако этому великому празднику предшествует не менее важный день – Святой вечер. В этот день с первой звездой, несущей благую весть о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом с особыми яствами.

В этот вечер хозяева дома готовят 12 постных блюд, чтобы "задобрить" каждый месяц в новом году. Также эту дюжину связывают с 12-ю апостолами. Что обязательно нужно приготовить на сочельник и с чем связана эта традиция, рассказывают novyny.live.

Особенности подготовки к Сочельнику

Трапеза в предрождественский вечер имеет глубокую обрядовую сущность. Наши предки верили, что она может на весь год обеспечить семье здоровье и благополучие.

Раньше хозяйка почти весь день посвящала праздничным приготовлениям. Причем браться за работу нужно было только с хорошим настроением, иначе еда не удастся, а это уже считается дурной приметой.

Абсолютно все блюда в сочельник должны быть постными, ведь в этот день завершается период Пилиповского поста. Разрешается приготовление блюд с добавлением растительного масла, не попадают под запрет и рыбные блюда. Главными же блюдами, которые ставили на почетное место на столе – в углу под образами – всегда были кутья и узвар.

Символика рождественских блюд

  • Кутья – основная обрядовая пища. Это символ возрождения жизни и единения с предыдущими поколениями.
  • Мак – богатство, множественность и защита от злых сил. Считается, что пока злая сила не соберет все макушки, до вас не доберется.
  • Орехи – это счастливая жизнь. До появления конфет в массовой продаже именно они были самым популярным лакомством.
  • Узвар – очищение тела и души.
  • Бобовые – плодовитость и приумножение, ведь из одной горошинки произрастает стебель со стручками, наполненными десятками новых горошин.
  • Вареники – символ изобилия. Их делают с грибами, капустой, картофелем, горохом, маком и т.д.
  • Постные голубцы – любовь Божия, символ красоты и силы.
  • Рыба и икра – олицетворение жизни.
  • Каша – самая древняя еда, которая символизирует здоровье и силу и связывает нас с предками.

Что обязательно нужно приготовить на сочельник

Во время праздничного ужина накануне Рождества Христова на столе обязательно должны быть кутья и узвар, а еще постный борщ или капустник, вареники и выпечка. Остальные блюда готовятся по собственному усмотрению. Но, напомним, что все они должны быть постными.

12 постных блюд на сочельник — что приготовить

По украинским обычаям на стол раньше ставились следующие блюда:

  • кутья — ее можно делать с пшеницей, злаками, перловкой, рисом или другими крупами;
  • постный борщ — с грибами, черносливом или ушками (это такие маленькие варенички, которые начиняются грибным фаршем с луком);
  • пончики — с чесноком, сушеной зеленью и т.п.;
  • грибная уха;
  • вареники — с картофелем, капустой, грибами, сливами, грушами и т.п.;
  • голубцы — с пшеном, из гречихи, с рисом и тушеной морковью и пастернаком, с рисом и грибами, или голубцы под грибным соусом;
  • маринованная сельдь;
  • маринованные грибы;
  • жареная, печеная или заливная рыба;
  • тушеная или квашеная капуста;
  • фасоль;
  • узвар;
  • всякие овощи — свежие, тушеные, вареные;
  • салаты — из свеклы и чернослива, из свеклы и очищенной сельди, из соленых огурцов, кислой капусты и лука, из белой фасоли и т.п.;
  • сеченики из гороха;
  • фасолевые блины;
  • постные деруны;
  • вареный картофель, смазанный толченым чесноком с подсолнечным маслом;
  • гороховая каша;
  • банош;
  • пирог с рыбой;
  • калачи;
  • блины — например, гречневые;
  • кисель.

Ранее "Телеграф" рассказывал о 5 рецептах кутьи, которую можно приготовить с разными видами круп, чтобы блюдо всем понравилось. А еще — когда колядуют и щедруют в Украине в этом году.