Не имели квалификации и применили препарат с нарушением: в клинике в Днепре, где умерли три пациента, обнаружили многочисленные ошибки

Читати українською
Автор
3260
Отец Ильи Шишакова, который умер после плановой операции, борется за наказание виновных. Фотоколлаж "Телеграфа".
Отец Ильи Шишакова, который умер после плановой операции, борется за наказание виновных. Фотоколлаж "Телеграфа".

Сколько детей и взрослых погибли или получили тяжелые последствия для здоровья из-за халатности медиков больницы им. Руднева – страшно вообразить!

Не соблюдали требования законодательства, не имели четких инструкций и алгоритма действий и достаточно квалификации, а еще нарушили все нормы применения препарата для анестезии. Это только несколько проблем, которые выявила проверка Минздрава в Городской многопрофильной клинической больнице матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева в Днепре после смерти трех пациентов.

С ее результатами общественность познакомили не должностные лица министерства, а отец одного из пострадавших Роман Шишаков, надеющийся добиться справедливого наказания для всех виновных. Изучил их и "Телеграф".

После открытия использовать немедленно

Трагедия в Днепре произошла восемь месяцев назад, тогда тяжелые осложнения после плановых операций в клинике Руднева получили 11 пациентов. У трех из них — 11-летнего Ильи Шишакова, 32-летнего Руслана Корехова и 41-летней Карины Кравчун — они привели к смерти. Официальное расследование по факту продолжается, при этом медицинское учреждение продолжает свою работу, а министерства и ведомства, ответственные за систему здравоохранения, ситуацию не комментируют.

Зато о выводах, сделанных во время срочной внеплановой проверки больницы по горячим следам, нашему изданию рассказал отец Ильи — Роман. Он обратил внимание, что в ее ходе рассматривали "…соблюдение субъектом хозяйствования требований законодательства… по медицинской практике, подлежащей лицензированию ", а по результатам еще 14 августа 2023 года был составлен акт №17/349.

Одно из многочисленных нарушений, указанных в документе: клиника Руднева не имела клинического маршрута на нозологическую форму/диагноз "полиорганная недостаточность", "сепсис" и "шок". А именно этот диагноз был указан в свидетельстве о смерти Ильи и других медицинских документах к свидетельству. Роман отмечает, что это важный аспект дела, объясняя, что в декабре 2016 года подавляющее число общих клинических протоколов, действовавших в Украине, утратило силу. И медицинские учреждения должны были разработать и внедрить новые.

— Простыми словами: они должны были действующие мировые практики перевести на украинский язык и внедрить в больницы путем разработки клинических маршрутов пациентов. Наличие и внедрение этих клинических маршрутов является неотъемлемым условием получения лицензии по медицинской практике. Это основа основ функционирования любой больницы, — говорит Роман. — Клинический маршрут пациента — это документ, совмещающий в себе инструкции и возможности. К примеру, не все больницы имеют аппаратное обеспечение для диализа.

Именно клинический маршрут пациента имеет инструкцию, согласно которой устанавливают показатели, при которых пациент не может в дальнейшем получить необходимый уровень лечения на базе текущей больницы и должен быть срочно переведен в больницу следующего уровня для получения соответствующего состоянию лечения. Протокол и клинический маршрут не только оговаривают порядок действий при определенном диагнозе, но и критерии определения того или иного диагноза. И отсутствие этих медико-технологических документов на определенные состояния пациентов не позволяет определить даже соответствующий диагноз, не говоря уже о его лечении!

Нарушений в клинике специалисты Минздрава обнаружили несколько — от организационных до практических.

Далее Роман обращает внимание на пункт, где указанные нарушения медиками инструкции использования препарата "Дипрофол", а именно "один флакон применяли нескольким пациентам".

После изучения опытов в мае 2023 года Государственный экспертный центр Минздрава обновил информацию о безопасности лекарственных средств, содержащих пропофол, — продолжает объяснять отец парня. — На их основе в инструкции по медицинскому применению должны быть внесены изменения. А именно в них указано: "Для однократного применения одному пациенту. Риск сепсиса при многократном применении" и " Принять немедленно после открытия". Как мы видим из акта Минздрава, именно невыполнение этого пункта было зафиксировано проверкой.

В инструкции к Дипрофолу указаны меры предосторожности, которые должны обезопасить пациентов.

Также в инструкции к лекарственному средству Дипрофол ЭДТА 1% указано, что оно "не содержит антимикробных консервантов, поэтому не предотвращает рост микроорганизмов". Соответственно его необходимо набирать в стерильный шприц или инфузионную систему в асептических условиях сразу после открытия ампулы или флакона. После этого средство нужно сразу ввести. При этом в пункте 37 акта Минздрава отмечено, что "бактериальные посевы эпидемиологически значимых помещений не проводили". Из этого делаем вывод, что об асептических условиях в клинике Руднева не может идти речи. А от указания факта, что врач-анестезиолог, который делал обезболивание при проведении операции, не имеет сертификата по специальности "Анестезиология", вообще отбирает дар речи, — отмечает Роман.

Каждая минута отнимала шансы на жизнь

Не менее неутешительные результаты содержатся в заключении клинико-экспертной оценки качества медицинской помощи, проведенной в клинике Руднева Департаментом здравоохранения Днепропетровской ОВА. В документе указано, что степень тяжести состояния ребенка была недооценена. Поэтому помощь была оказана с опозданием и не в полном объеме, "… что свидетельствует об отсутствии и соблюдении клинических маршрутов пациентов". А при переводе парня в другое медицинское учреждение его состояние было уже почти терминальным и принятые меры по спасению не имели успеха.

В заключении мы видим, что кроме почти полного бездействия есть еще действия, которые специалисты оценивают как наоборот, губительно и необратимо негативно влияющие на состояние ребенка. Например: "при анурии продолжается введение фуросемида, потенцирующего некроз почечных канальцев…", — настаивает Роман. — И мало того, что врачи не знают, что делать, они еще держат ребенка у себя, не переводят в больницу другого уровня, полностью осознавая свою беспомощность. Что это, если не умышленные действия! Каждая минута содержания моего сына в реанимации больницы Руднева отнимала его шансы на спасение и жизнь! Это сознательное убийство ребенка!

В заключении Департамента здравоохранения перечислены ошибочные действия врачей, приведших к трагедии.

Если отвлечься от факта использования препарата анестезии с нарушением инструкции, от факта отсутствия бактериологического контроля, от факта участия в операциях врачей без соответствующих сертификатов, то мы все равно видим, что спасти ребенка они были не в состоянии, потому что просто не знали как действовать! Они нарушили не просто законодательство — они нарушили базовые требования к предоставлению разрешения проводить медицинскую практику!

И главное — они нарушили это не в дни, в которые происходили события — соответствующих протоколов и клинических маршрутов у них не было, начиная с 2017 года. Сколько трагедий произошло в больнице Руднева за это время из-за такой вопиющей безответственности руководства, страшно представить. Сколько детей и взрослых погибли по этой причине, могли погибнуть или получили тяжелые последствия для здоровья — страшно представить! – говорит отец.

Роман также отмечает: по его мнению, и врачи, и руководство клиники Руднева отдавали себе отчет, что работают вне закона. Но не приняли меры, чтобы привести в норму свою деятельность. В свою очередь Департамент здравоохранения и Минздрава не смогли проконтролировать и обеспечить соответствие учреждений здравоохранения лицензионным требованиям. Все это в совокупности унесло три жизни.

— Минимум три жизни… Сколько они были за семь лет изъяты в больнице Руднева по вышеуказанным причинам — вопросы расследования и проверок. Думаю, это только верхушка айсберга… За это должна быть ответственность на всех указанных уровнях! На всех! Всесторонняя, строгая, необратимая и максимальная ответственность! – подчеркивает Роман.

Напомним, "Телеграф" также описал историю умирающего в адских муках Влада Васильченко. Теперь родители одиннадцатиклассника из Харькова добиваются правды о причинах его смерти. А его симптомы очень похожи на наблюдавшиеся у пациентов клиники Руднева в Днепре.

Неоднократные попытки "Телеграфа" взять комментарий у представителей больницы им. Руднева столкнулись с молчанием, однако сайт продолжит следить за этой громкой историей.

Материал опубликован на украинском языке — читать на языке оригинала