Были в гражданской машине и без оружия: западные СМИ расследовали убийство главы Гостомеля

Читати українською
Автор
3066
россия отрицает нападения на мирных жителей во время вторжения в Украину Новость обновлена 07 июня 2022, 11:05
россия отрицает нападения на мирных жителей во время вторжения в Украину

российские военные убили безоружных мэра Гостомеля и двух волонтеров

Несмотря на то, что россия систематически отрицает нападения на мирных украинцев, рассказы очевидцев, видео с камер наблюдений и расследование свидетельствуют совсем о другом. В частности, журналистам издания СNN удалось выяснить подробности убийства главы Гостомельской общины и нескольких других здешних жителей.

Как стало известно, согласно рассказам очевидцев, гостомельского главы и еще одного мирного жителя убили российские солдаты, когда те пытались доставить населению медикаменты и другие товары. При попытке их спасти погиб еще один местный мужчина.

Об этом свидетельствуют как рассказы очевидцев, так и фотографии с места происшествия. На кадрах видно, что глава Гостомельской общины Юрий Прилипко ехал в гражданском автомобиле, когда оккупанты открыли огонь. Других автомобилей или военной техники рядом не было.

росіяни вбивають цивільних у Гостомелі
Убийство мирных граждан в Гостомеле

Оперативно о войне в Украине читайте в нашем Telegram

В рамках расследования гибели трех мужчин журналистам удалось установить, что на восьмой день вторжения, 3 марта, Прилипко и еще три добровольца отправились на белом внедорожнике Renault Duster из своего дома на запад города.

За рулем автомобиля находился руководитель гостомельского коммунального предприятия, а глава общины сидел рядом с ним на переднем сидении. В тот момент никто из мужчин в машине не был вооружен и не носил бронежилеты.

По словам одного из волонтеров, который был в тот день в автомобиле, Прилипко пытался организовать доставку электрогенераторов для Гостомеля, поскольку на тот момент – в самую середину украинской зимы в городе не было ни электричества, ни воды, ни отопления.

После того как машина проехала городское озеро и подъехала к главной дороге, пролегающей через Гостомель, волонтеры заметили колонну российских танков с буквами "V" и "Z". Когда как авто подъехало поближе, оккупанты сразу открыли по нему огонь.

Розстріл цивільних у Гостомелі
Оккупанты открыли огонь по гражданскому авто

Волонтеры пытались скрыться, но не успели. Человек, сидевший на заднем сиденье машины, получил ранение в голову. Осознав степень травм, Прилипко приказал сразу двинуться в больницу, которая находилась в соседнем жилом комплексе, однако, на тот момент она уже была захвачена россиянами, о чем никому не было известно.

Когда автомобиль с раненым въехал во двор, солдаты рф начали по нему стрелять. Главу Гостомеля сразу же ранили. Мужчины выбежали из машины и спрятались за экскаватором, оставленным там коммунальщиками. Один из волонтеров попытался оттянуть мэра с линии огня, но сразу был убит оккупантами. Еще один получил ранение. После этого группе удалось сбежать от обстрела, однако раненному мужчине до утра дожить, к сожалению, не удалось.

На следующий день, вернувшись на место происшествия, мужчины увидели прямо посреди улицы бездыханные тела Прилипка и спасавшего его волонтера.

По словам мужчин, российские солдаты не разрешили вывозить тело мэра даже священнику. Сделать это он смог лишь через несколько дней, когда оккупанты сменили место дислокации. Всех погибших похоронили в спешке, прямо во дворе. Гостей не было, церемоний не проводили, ведь возможности таковой тогда просто не было.

Ранее "Телеграф" сообщал, как советник главы Офиса президента Алексей Арестович обнародовал список российских подразделений, совершавших зверства на территории Гостомеля, Бучи и Ирпеня.

Также напомним ужасную историю о том, как полицейский из Киевщины потерял всю свою семью из-за оккупационных армий россии.