Путин продолжает терять военных на "Азовстали" даже после завершения боев

Читати українською
Автор
2995
С разминированием получается у россиян не особо хорошо Новость обновлена 24 мая 2022, 10:54
С разминированием получается у россиян не особо хорошо

В некоторых районах Мариуполя невозможно находиться из-за трупного запаха

В оккупированном Мариуполе, где россияне продолжают разбирать завалы, скрывая свои преступления, стал весьма активен процесс перезахоронения погибших местных жителей. В то же самое время захватчики пытаются добраться на завод "Азовсталь" — пока безуспешно, зато с четырьмя ранеными солдатами, подорвавшимися на мине.

О ситуации в захваченном городе рассказал советник мэра Петр Андрющенко, передает "Телеграф".

Надежный источник новостей о войне — подпишись на наш Telegram

По словам чиновника, россияне хотят хотя бы частично разминировать подход к заводу, который стал символом силы украинских воинов. Как результат — четверо раненых саперов, не справившихся с ликвидацией боеприпаса. Один из них "тяжелый", двое получили ранения средней степени, четвертый — отделался легкими травмами.

"Считаю это новостью, которую можна считать хорошей, — отметил Андрющенко. — Отплата неотвратима".

Одновременно он сообщает, что Мариуполь по-прежнему напоминает город-кладбище, ведь постоянно открываются новые массовые местонахождения трупов. Как, к примеру, в подвале дома неподалеку АЗС-2 в мариупольском пригороде. Там обнаружилось около двух сотен погибших цивильных, тела которых уже значительно разложились.

Мариуполь похороненные в городе
Такие могилки разбросаны по всему городу

"Из-за отказа местных собирать и упаковывать тела погибших, МЧС россии оставило место работ. Тела погибших остались на месте, из-за частично разобранных завалов вонь слышно почти во всех квартале", — описывает ужасы местной жизни советник мэра.

Также наблюдается и проблемы с перезахоронением местных жителей, которую под "свой контроль" взяли боевики "ДНР" с их корпорации "Ритуал". Из-за этого вмешательства население практически лишено возможности нормально попрощаться со своими умершими родственниками.

"Для "официального" бесплатного перезахоронения нужно дождаться очереди, самостоятельно привезти тело погибшего в "морг", выдав его за только обнаруженное тело", — рассказывает Петр Андрющенко.

Также у мариупольцев есть и другой вариант — сказать, будто бы родственник погиб от рук украинских военных. Из-за таких условий работа по захоронению тормозится, поэтому рядом с бывшим маркетом "Метро" сейчас находится настоящая гора трупов в пакетах.

Мариуполь гора трупов
Тот самый "склад" трупов

"Город превратился в сплошное кладбище", — резюмировал чиновник.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал историю выжившего в Мариуполе украинского фотографа, чудом сумевшего выбраться из оккупации живым. Мужчина поведал, как тяжело пришлось выживать во время обстрелов и бомбежек.