Жизнь в оккупации. Старый Салтов: "орки" прятались в коровниках, и против них выходили даже старики

Читати українською
Автор
17664
Поселок находится в 50 км от Харькова Новость обновлена 19 мая 2022, 08:32
Поселок находится в 50 км от Харькова

Старый Салтов — населенный пункт с более чем трехсотлетней историей, одно из любимых мест отдыха харьковчан, превратился в арену боевых действий

Пгт Старый Салтов украинские Силы обороны освободили еще четвертого мая, но россияне продолжают обстреливать его из артиллерии. Жители населенного пункта, которые пережили оккупацию, рассказали, что происходило в это время в поселке.

Телеграм канал "Братья по оружию" публикует свидетельства очевидцев.

В частности, они сообщают, что поселок заняли военные из ранее оккупированной части Луганской области. Разместились в школе. Но при приближении Вооруженных сил Украины в бой предпочли не вступать и на "Уралах" убегали по полям.

В одном из окрестных сел в качестве места для проживания и хранения техники оккупанты выбрали коровник, где и находились пока их не выбили.

Старый Салтов на карте
Старый Салтов и освобожденные части Харьковщины

На полях — множество брошенной и сгоревшей техники, тела российских солдат оставались тут еще с конца февраля. Некоторые водители продуктовых машин даже опасались ехать из-за количества трупов. Продукты питания в населенный пункт доставляли волонтеры — они опубликовали видео, что произошло со Старым Салтовом после прихода россиян. Кроме изувеченной военной техники — вдоль дороги множество обычных автомобилей, на которых люди пытались вырваться из оккупации. Их просто расстреляли.

Внимание! На видео ненормативная лексика 18+.

Один из местных жителей, пожилой мужчина Василий, в оккупации вел свою войну против захватчиков. 63-летний мужчина на прогулке с собакой заметил боеприпасы россиян, он забрал их и запрятал. Туда же перенес найденные документы. Мужчина рассказал, что у него болело сердце за Харьков и за людей — он снимал аккумуляторы с авто врагов, резал шланги, чтобы противник не мог заправиться.

Когда он проверял, забрали ли тела украинских защитников он подорвался на мине. Перетянув ногу поводком он смог добраться до трассы, где его нашли военные Украины.

Ранее "Телеграф" сообщал о партизанской войне в Мелитополе. Там украинские силы не только ликвидируют российских военных, но и подорвали бронепоезд.