Дом стал братской могилой: в Изюме из-под завалов пятиэтажки вытащили десятки погибших жителей

Читати українською
Автор
729
Город понес ужасные разрушения и потери Новость обновлена 10 мая 2022, 10:43
Город понес ужасные разрушения и потери

Люди погибли еще в начале марта, но к завалам было не подобраться из-за обстрелов

В Изюме Харьковской области, который нещадно обстреливали с самого начала полномасштабной войны, было найдено 44 погибших мирных жителя. Их тела находились по завалами родного дома, который оккупанты уничтожили своими снарядами еще в первые дни весны.

Информацию сообщил руководитель Харьковской ОВА Олег Синегубов, передает "Телеграф".

Надежный источник новостей о войне — подпишись на наш Telegram

По словам чиновника, пятиэтажка рухнула в результате регулярных обстрелов российскими солдатами. Конкретные даты не озвучиваются, однако ориентируются на первую декаду марта.

Так выглядел Изюм после обстрелов в марте

Синегубов подчеркнул, что подобное нельзя квалифицировать иначе, нежели военное преступление против гражданских. Также он заявил, что украинские власти занимаются фиксацией каждого из ужасных поступков россиян на войне, и злоумышленникам придется заплатить за содеянное.

Стоит отметить, что на сегодня в Изюме, который временно находится под оккупацией путинских войск, повреждено около 80% многоэтажек. Есть разрушения и в частном секторе, однако их намного меньше.

Изюм сегодня
Так и еще хуже выглядит большинство зданий в Изюме сейчас

Как рассказывают очевидцы, которым удалось покинуть город, россияне активно вручают гуманитарку "на камеру", а также занимаются мародерством. Местным жителям предлагают заполучить продукты питания, обменяв их на алкоголь. Также наблюдаются большие проблемы с медикаментами.

Важным моментом является то, что именно российские солдаты начали сейчас активный разбор завалов в Изюме. Выехавшие предполагают, что это делается ради маскировки своих преступлений — чтобы не получить "еще одну" Бучу и дополнительные обвинения.

Напомним, что после обстрелов в первые дни марта только в одном из домов Изюма сразу погибли восемь человек. Среди них было несколько детей.

Также "Телеграф" публиковал эксклюзивный материал о жизни Харьковщины в российской оккупации. Люди, пережившие навалу захватчиков в Изюме, рассказывали, с какими ужасами им пришлось столкнуться.